最新消息

結夏安居梵唄課程

華嚴字母教學

 

時間:10661113

 

地點:普陀精舍一樓教室


 

「華嚴字母」是修學菩薩道的法門之一。緣起是善財童子向「善知眾藝童子」參學請問如何修學菩薩道?「善知眾藝童子」即說出他修學菩薩道的方法:不間斷地稱念誦持「入諸解脫根本字」,共有四十二個字母。這四十二字母被中國祖師依次取三個字母,安插在《大方廣佛華嚴經》每卷的卷尾,每經過十四卷,再重複一次,再加上〈華嚴字母贊〉、小回向(時普願法界眾生入般若波羅蜜門)、總回向(四十二字妙陀羅……共入毗盧性海),成為誦讀《大方廣佛華嚴經》的儀式。

 

普陀精舍特別邀請果法師指導、教學華嚴字母的唱誦與法器,期盼一切眾生亦皆能「入諸解脫根本字智」。











 

附錄:讀誦「四十二字觀門」可得二十種殊勝功德。

《大方廣佛華嚴經入法界品四十二字觀門》卷1:「若菩薩摩訶薩能聽如是入諸字門,印阿()字印,聞已受持,讀誦通利,為他解說,不貪名利,由此因緣得二十種殊勝功德。何等二十?謂得1.強憶念。2.得勝慚愧。3.得堅固力。4.得法旨趣。5.得增上覺。6.得殊勝慧。7.得無礙辯。8.得總持門。9.得無疑惑。10.得違順語、不生恚愛。11.得無高下平等而住。12.得於有情言音善巧。13.得蘊善巧、處善巧、界善巧。14.得緣起善巧、因善巧、緣善巧、法善巧。15.得根勝劣智善巧、他心智善巧。16.得觀星曆善巧。17.得天耳智善巧、宿住隨念智善巧、神境智善巧、死生智善巧。18.得漏盡智善巧。19.得說處非處智善巧。20.得往來等威儀路善巧。是為得二十種殊勝功德。」