最新消息

隆迅法師簡介

隆迅法師出生於湖南,11歲時移居香港,自小即受中國文學之薰陶。民國59年自台大化學工程系畢業後,開始接觸佛學,回香港後皈依果老和尚,聽《金剛經》、《楞嚴經》,奠定佛學基礎。

1972年到德國攻讀博士,完成學業後,回台執教成功大學化學系,1995年受曉雲法師之感召,受聘為華梵大學校長。在卸下校長重任一年後,2006年因緣成熟,赴五台山,於普壽寺依止參老和尚座下出家,同年受具足戒。

隆迅法師說:「我相信,過去世我應該也是修行人,今生才會把這份緣延續下來。儘管出家比較遲,我教書,當校長,做世間的事業,自始自終沒離開佛法,我的心沒有離開。我始終以普賢菩薩的話自勉:『願持諸佛微妙法,光顯一切菩提行』。我披上這件袈裟,就是要學諸大菩薩,發菩提心,行菩薩道。

 

弘法記錄:

台灣:華梵大學、鹿野苑藝文學會、蓮華學佛園、金輪佛學院、淨覺僧伽大學、佛衛慈悲台、台南貢噶寺、法源禪寺

海外上海玉佛寺、奉賢萬佛閣、揚州真如寺、上海復旦大學、青島湛山寺香港。美國、馬來西亞各地佛教學會

 

佛學著作:心經淺釋、四十二章經淺釋、清涼語絲一、二集等。

 

 

更多隆迅法師的相關資料:

 

一位大學校長跟夢老出家的心路歷程:幾生修得師徒

 

我相信過去世我應該也是修行一位出家為尼大學校

 

開啟人生的另一扇-講座教授隆迅老師專

 

發菩提

皈依

YouTube隆迅法師線上開示

 

略說佛教的修

出自97年度生命教育議題研討文集》)

記清涼寺報恩佛七

 

出自《塵沙掠影》P.181P.185


2016隆迅法師在普陀精舍金剛經講座剪影