佛學班 寺景 法會介紹

精進佛七

精進佛七是上煮下雲老和尚所倡導的,為期七天。
七天中,參與修持的大眾,禁止閱讀報章雜誌、看電視、對外連絡,並要持守八關齋戒,也就是必須過午不食;
每天九支香,就只念南無阿彌陀佛一句佛號。
為了能更加攝心,休息時禁語,且要禮佛千拜以上。

普陀精舍106年度第一次精進佛七國曆4月23日至29日,4月22日報到,晚上七點灑淨。23日上午八點授八關齋戒。已圓滿

普陀精舍106年度第二次精進佛七國曆11月19日至11月25

新世代念佛往生錄

 

大悲懺

《大悲懺》相傳為世尊幼子「羅睺羅」化身的宋代知禮和尚,根據《大悲心陀羅尼經》,所發展、編寫、制定出的儀軌。它包含了〈大悲咒〉,以及經典的核心思想,同時,也涵蓋了安置道場、結界、供養、入懺、啟懺,以及懺悔、觀行的種種程序和儀式。
(出自聖嚴法師著〈大悲咒〉與《大悲懺》)

持誦《大悲咒》的感應事跡

新春點燈消災祈福共修法會

新春點燈消災祈福共修法會

 

每年固定在農曆正月初一日舉行。在新春的第一天,也是彌勒菩薩聖誕, 點燈供佛,諷誦藥師如來本願功德經,禮拜普門品長養一切善行,讓自己的「心」除舊佈新, 得以面對未來一年的挑戰。

 

夢參老和尚說應該這樣誦經

 

你若是讀《普門品》,《普門品》是讚嘆觀世音菩薩功德,讚嘆觀世音菩薩說,你遇到什麼災難,只要一念觀世音菩薩,觀世音菩薩就能救苦救難。經文上是這樣說,你要知道,念觀世音菩薩要至心,不至心不會來。如果你會修觀的,念《普門品》的時候,你觀想為什麼觀世音菩薩發這麼大願?我也要學他,讀誦他過去所作的事情,也就是故事,那就是觀世音菩薩他過去所作的事情。你讀他,也要學他發願。

 

禮拜《八十八佛洪名寶懺》共修

禮拜八十八佛洪名寶懺共修

 

懺悔者,罪滅河沙;

禮念者,福增無量。

 

八十八佛是五十三佛與三十五佛的合稱。五十三佛出自《佛說觀藥王藥上二菩薩經》,三十五佛出自《大寶積經》優波離會為什麼要禮拜八十八佛?因為,貪、瞋、癡三種煩惱,驅使我們造作無量惡業,以致流轉生死受苦不得出離。若能至誠禮拜八十八佛,懺悔已作之惡業則能削弱貪、瞋、癡三種煩惱的作用,當下身心安樂並增強向善與修習戒慧的心力,讓我們在學佛的道路上,更加順遂,直至無上正等菩提。

10678 

農曆615日共修剪影

 

 

八關齋戒法會

八關齋戒法會

 

八關齋戒是佛陀專為在家二眾弟子所量身打造的學處,利用短時間,僅需一日一夜圓滿持守八支戒法,即能長養出世善根,種下解脫之因。

八支戒法的內容為:()不殺生。()不偷盜。()不婬。()不妄語。()不飲酒。()不以華鬘裝飾自身,不歌舞觀聽。()不坐臥高廣華麗床座。()不非時食。

這是普陀精舍應信徒的祈請,特別新增的法會共修項目。106年度第一場已圓滿,第二場邀請法藏法師為傳授八關齋戒和尚,將於國曆101日(農曆812日)舉行。

恭祝地藏菩薩聖誕地藏法會

普陀精舍的地藏法會,每年固定在農曆七月十七日至十八日,以恭誦地藏菩薩本願、禮拜地藏寶懺及施放《瑜伽燄口》為主要行法。地藏菩薩亡母,而發「地獄不空,誓不成佛大誓願,成為佛門大孝的楷我們參加地藏法會,讀誦、聽聞《地藏菩薩本願經》、禮拜《地藏寶懺》,懺悔過去所作的惡業,若也能學習地藏菩薩為報答慈母的恩情而發廣度眾生願的精神,除了能消除自身無量無邊罪業,才亦能為父母廣積冥福,親恩。

106年地藏法會日期為國曆97-8日(農曆717 -18日)

 

讀誦地藏菩薩本願經能得二十八種利益

 

禮拜《地藏寶懺》能獲得二十種勝妙善利