佛學班 寺景 法會介紹

普陀精舍的花花世界

普陀精舍新春特景

後花園中的接引阿彌陀佛

後花園中的接引阿彌陀佛

【接引】

又稱攝引、接化。為引導攝受之意。謂諸佛菩薩引導攝受眾生,或師家教導引接弟子。於淨土宗,指阿彌陀佛引導眾生,眾生攝受彌陀之光,而往生淨土。依淨土宗之說,修淨土法門者,具足善根福德因緣,持名念佛,乃至一心不亂,於臨命終時,阿彌陀佛必來接引往生淨土。〔觀無量壽經〕

節錄自【佛光大辭典】

山門

山門中柱的對聯

即色即空現美人身而說法

大悲大願指恒河沙以為期

 

山門側柱的對聯

佛法無邊彰妙相

門通三界起悲心

圓通寶殿

普陀精舍的主殿:圓通寶殿。

大殿前的對聯

救苦尋聲祇為圓通因耳得

分身度世但憑感應莫形求


【圓通】

謂遍滿一切,融通無礙;即指聖者妙智所證的實相之理。由智慧所悟之真如,其存在之本質圓滿周遍,其作用自在,且周行於一切,故稱為圓通。復次,以智慧通達真如之道理或實踐,亦可稱圓通。

【圓通大士】

觀世音菩薩之別號。又稱圓通尊。昔時楞嚴會上大小二十五聖各自說所證之圓通方便,佛敕文殊料簡是非,文殊歷評已,獨以最後觀世音之耳根圓通為最上;以此土眾生六根中耳根為最利,故以耳根之圓通方便為最上。故二十五聖中,圓通之名,特為觀世音之專稱。

節錄自【佛光大辭典】

圓通寶殿內全景

這是普陀精舍四眾佛弟子法會共修的場域也是住眾平日做早課與誦戒的地方


大殿內的對聯

照五蘊空知色受想行識諸法如幻

度一切苦於天人獄鬼畜隨頪現身

六字大明咒風鈴

寺務處前的六字大明咒風鈴


【六字大明咒】

  密教重要咒語,又稱觀世音菩薩心咒。……音譯有「嗡嘛呢唄咪吽」……等多種譯法。意為「歸命蓮華上之寶珠」。依密教所傳,此六字係阿彌陀佛見觀世音菩薩而嘆稱之語,被視為一切福德、智慧及諸行的根本。為西藏地區家喻戶曉之真言,在漢族佛教地區也相當盛行。

  藏傳佛教寶典︰嘗詳述此六字的由來……。即「唵」能閉諸天之門,以白色表示。「嘛」能閉修羅之門,以青色表示。「呢」能閉人間之門,以黃色表示。「叭」能閉畜生之門,以綠色表示。「咪」能閉餓鬼之門,以紅色表示。「吽」能閉地獄之門,以黑色表示。故此六字能令六道空虛;並謂若要了解此六字,須反復誦持。……

  西藏人多將此六字大明咒刻於金石、木片等物之上,而立之於路傍,或寫在布片上,掛在屋上,貼在水車、風車上,而令回轉不絕,或裝在小形圓筒上,一面持誦,一面迴轉。彼等相信旋轉法輪之功德,得以了脫生死輪迴之苦。
  
節錄自【中華佛教百科全書】

出食台

 

出食台出生位於面對大殿的左邊

 

 

【出生】

禪林僧堂中,於進食之時,從應量器中取出「生飯」,施與大鵬金翅鳥、曠野鬼神眾、訶利帝母等羅剎鬼子母諸鬼神,稱為出生。生飯,意指施與鬼神眾生之飯,為「眾生食」之略稱,而非指未經煮熟之飯。專門用來出生(放置生飯)之臺,稱為出生臺、生臺。出生之時所唱之偈,稱為出生偈。禪苑清規卷一赴粥飯條(卍續一一一·四四一上):「汝等鬼神眾,我今施汝供;此食遍十方,一切鬼神共。」今一般稱為出食。

節錄自【佛光大辭典】

五觀堂

 五觀堂:齋堂出家人吃飯的地方

【五觀】

又作食時五觀、沙門受食五觀。指沙門於進食之前所應作之五種觀法,即:

()計功多少,量彼來處。謂此食墾植收穫舂磨、淘汰炊煮,所費功夫甚多,且施主減其妻子之分,為求福而施,故受食時,應作此觀。

()忖己德行,全缺應供。謂若不坐禪誦經、營三寶事,不持戒,受施則墮,故不宜受食;德行若全,則可應供受食。

()防心離過,貪等為宗。謂須防心離於三過,於上味食不起貪,於中味食不起癡,於下味食不起瞋。否則不知慚愧,墮三惡道,故受食時,當作此觀。

()正事良藥,為療形枯。謂飢渴為主病,故須以食為藥,不起貪著。

()為成道業,應受此食。謂不食則飢渴病生,難成道業,而多食緻患,少食氣衰,故必食得適量,以資身修道。

由觀想此五事之故,齋堂又稱五觀堂。節錄自【佛光大辭典】

結緣書區

結緣書區

【結緣】

謂今生之修行雖無法獲得解脫,然亦可作為他日得果之機緣。……又一般為造立寺塔、刻印經書等,而喜捨金錢財物以結法緣之情形,亦稱結緣。另如在一會座之中,共同聽聞佛法之大眾,則稱結緣眾。後世教界中廣用此語,其涵義亦廣,要之,為彼此交結善緣之意。節錄自【佛光大辭典】

二樓供奉釋迦牟尼佛

釋迦牟尼佛兩旁是迦葉尊者與阿難尊者

山門上的叩環為獅頭造型

意喻「獅子吼」。因佛陀說法,毫無怖畏,聲震十方,群魔攝伏,好像獅子一叫,百獸都降伏一樣。﹙摘錄自《佛學常見辭彙(陳義孝》﹚。

山門上的法輪

山門上的法輪

法輪的意義:為對於佛法之喻稱。

以輪比喻佛法,其義有三:

()催破之義,因佛法能摧破眾生之罪惡,猶如轉輪聖王之輪寶,能輾摧山嶽岩石,故喻之為法輪。

()輾轉之義,因佛之說法不停滯於一人一處,猶如車輪輾轉不停,故稱法輪。

()圓滿之義,因佛所說之教法圓滿無缺,故以輪之圓滿喻之,而稱法輪。

﹙摘錄自《佛光大辭典》﹚。

伽藍菩薩

「伽藍」寺院堂舍之通稱。「伽藍菩薩」即是守護伽藍的護法善神。

關公是如何從厲鬼變為伽藍菩薩的?

韋馱菩薩

護法安僧韋馱菩薩,手持金剛寶杵。

韋馱菩薩的感應故事

大殿前庭

大殿前庭

後花園

佛光普照

山門前一景

山門前一景

主殿內的觀音菩薩 2

另一角度的觀音菩薩

主殿內的觀音菩薩1

仿塑普陀山普濟寺圓通寶殿的觀音菩薩